Football/Super coupe du Congo : V.Club trop fort pour Saint Eloi Lupopo (3-0)

Publié le par Jean-Cornelis Nlandu-Tsasa

L'AS V.Club de Kinshasa

Kinshasa, 31/08 - L’As V.Club de Kinshasa a remporté la super coupe du Congo face à Saint Eloi Lupopo de Lubumbashi (3-0), dimanche 30 août au stade Tata Raphaël de la capitale congolaise. Les trois buts des «moscovites» ont été marqués en première période par Jean-Marc Makusu (2’) et Bayindula Nkongo (20’ et 45’).

Ce trophée qui est disputé entre le vainqueur de Ligue nationale de football (Linafoot) et celui de la Coupe du Congo, inaugure la nouvelle saison sportive. Le championnat national de football-Division I débute le week-end du 18 septembre à travers le pays.

Les deux équipes ont détrôné respectivement le TP Mazembe et le FC MK qui détenaient les titres depuis 2013 : Mazembe en Linafoot et MK en coupe du Congo. En octobre 2013, le TP Mazembe avait remporté le titre face à FC MK (7-0), avant de le rafler encore en juin 2014 face à la même équipe (3-0).

Coupe du Congo- basket: SCTP et V.Club sacrés champions

Kinshasa, 31/08 - Les basket clubs SCTP (Messieurs) et V.Club (dames) ont remporté la 32ème édition de la Coupe du Congo de basket-ball, disputée dimanche 30 août, au terrain de l’YMCA à Kinshasa. SCTP (ex Onatra) a remporté le titre face à Mazembe, tenant du titre en finale, sur la marque de 70 à 55.

La troisième place est revenue au BC Terreur (Kinshasa), qui n’a pas joué, son adversaire le BC New Gen (Kinshasa) étant disqualifié pour avoir semé des troubles à la fin du match de demi-finales samedi 29 août contre BC Mazembe (62-66).

En version féminine, le BC V.Club a remporté le titre face au BC INSS, 53-50. La troisième place de cette compétition est revenue au BC Radi, champion de l’édition 2014, face au BC DCMP sur la note de 79 points à 62. Les deux champions du Congo représenteront la RDC au championnat d’Afrique des clubs champions. Le lieu et la date de cette compétition seront déterminés par Fiba/Africa.